私は実家で主に、ハウス生姜、ハウスきゅうり、その他路地作物を栽培しています。
私達フレッシュミズ部会は、2022年5月に初めて独自で一般の方向けに「アロマワックスサシェ」のワークショップを行いました。この日に至るまで講師の方に④質の高い教育を部員全員が受け実際に作って学び、⑧働きがいも経済成長にも繋がる一般販売も行いました。そして⑫つくる責任つかう責任の「ワークショップ」を行いフレミズやJAの事を知って体験してもらえるSDGs活動×フレミズ活動をしています。
今後は耕作放棄地を利用しフレミズで畑を作りたいと考えています。まず芋を栽培して芋のツルからリースの土台をつくりワークショップの幅を拡げたいと計画しています。畑は非農家のフレミズや子育て世代の友達に食と農を通してフレミズ活動を体験できる場所になれば良いなと考えています。
みんなが笑顔になるフレミズ、そして繋がるSDGs活動を今後も実践していきます。