私たち、JA常総ひかり女性部は5支部、415名のメンバーで活動を展開しています。
健全な食と農を次世代に引き継ぐことや環境問題、そして高齢者福祉問題、SDGs活動など、積極的に取り組んでいます。
私たちの住んでいる地域では茨城の特産物「梨」がとても有名です。その梨を使って、女性部ならではの活動、選外梨を使っての料理に取り組んでいます。作った料理は地域の高齢者施設などに振舞っています。今回は梨のロールドポーク煮込み肉、梨の皮と人参のきんぴら、梨のゼリーの3品を作りました。普段なら捨ててしまう梨の皮も使って料理をしています。料理はどれもおいしく、とても好評でした。
私たちはこれからも規格外品を利用した料理のレシピを作成し、SDGsの取り組みの中で食品ロス削減を推進していきます。