~伝えよう 繋げよう かあちゃんの味~
JA香川県女性部は、各地域で取り組んできた地産地消料理や伝承料理を次世代に伝えようと、オリジナルレシピ集「伝えよう 繋げよう かあちゃんの味~つくってんまい たべてんまい おいしいでぇ~」を昨年度、合併20周年記念事業の一環として作成しました。
県内26地域女性部が協力し、県産農畜産物を使用して古くから伝わる「あんもち雑煮」や「しょうゆ豆」をはじめとする郷土料理や、ごはん、おかず、汁、デザートなど、この一冊で様々なレシピを紹介しています。
レシピ集には各地域女性部が料理教室などで作る自慢のレシピや調理のポイント、調理時間や特産品を掲載し、全女性部員に配付して食農教育や地産地消料理教室などで活用する他、県内小学校への寄贈、㈱農協観光高松支店を通じて県内のホテル、旅館等の宿泊施設にも送付し、香川県のおもてなしの一助に役立てていただく予定です。
現在、好評につきJAや女性部への問い合わせも多く、レシピ集の内容をJA香川県のHPに掲載し一般公開していますので、ぜひご覧ください。
今後も地域の若い世代の方々を対象にした料理教室や、寄贈先等でのレシピ集の活用を普及推進し、私たちの味を次世代へ伝えていきたいと思います。