JA全国女性組織協議会

全国女性組織協議会(アーカイブ)

食と農の大切さを伝える活動をPR!

食と農の大切さを伝える活動をPR! 2018年「ふるさとの食にっぽんの食 全国フェスティバル」に参加

 JA全国女性組織協議会は、2018年3月10、11日に東京都渋谷区のNHK放送センター前広場、代々木公園で開催された「ふるさとの食にっぽんの食 全国フェスティバル」(主催:JA全中、JF全漁連、大日本水産会、NHKなど)に参加しました。
 参加した協議会の役員は、それぞれの地元の伝統食を調理。試食として、2日間計4回で約150名の参加者(着席)にふるまいました。
 あわせて、役員はNHK「今日の料理」の司会であるアナウンサーの後藤繁榮さん、有名料理研究家の寺田真二郎さん(1日目)、日本料理「賛否両論」オーナー兼料理人の笠原将弘さん(2日目)らとのトークイベントにも出演。試食として提供した伝統食の作り方の実演や伝統食の継承を含め、食や農の大切さを伝える活動を軸とするJA女性組織の活動について、紹介しました。トークイベントは盛況で、毎回100人を超す立ち見客も出ました。
 参加者からは「東京では、なかなかお目にかかれない地方の伝統食や、なじみのないJA女性組織のことがわかってよかった」との感想が聞かれました。

料理は日替わりで3品ずつを提供
パンフレットを使いながらJA女性組織の活動と試食品のレシピを紹介

JA女性組織の活動と試食品のレシピを紹介したパンフレット

フレッシュミズ有志とJA全農との調味酢共同開発

フレッシュミズ有志とJA全農との調味酢共同開発

共同開発に参加したフレッシュミズ有志13名

平成29年4月にJA全農からの申し出を受け、同プライベートブランドであるエーコープマーク品の万能調味酢(製造:大興産業株式会社)を全国のJA女性組織の若手であるフレッシュミズのメンバー有志と共同開発を進めました。
開発に際しては、味、原材料、仕様、包材デザイン、レシピ考案等の活用・販売宣伝方法などについて協議・検討を行いました。商品名は、作った料理も作った人もほめられたいとの思いから、「エーコープほめられ酢」と名付けられました。
完成した商品は30年1月24日の第63回JA全国女性大会で披露されました。
4月1日出荷分から多くのAコープ(JAのスーパーマーケット)、JAの直売所等で一般販売が始まったほか、多くの都道府県域において、JAの共同購入の対象商品にもなりました。
また、先行して2月1日商品到着分からJA女性組織の大会、イベント記念品等として活用され、3月31日までの商品到着分として全国で約37,000本の実績があがりました。4月1日からの一般販売では月4万本強の出荷実績をあげ、好評です

サイズは、冷蔵庫での保管や食卓に置きやすさを考えた300ml
JA全農の「ほめられ酢」レシピ特集ページ
「ほめられ酢」の開発風景とレシピが掲載されたチラシ